Реконструкция утраченных архитектурных элементов исторических объектов
Реконструирование исторических объектов осуществляется для того, чтобы вернуть им ценность, которую они потеряли вследствие разрушения (как от воздействия временем, так и от внешних факторов). Восстановление утраченных архитектурных элементов и обновление сохранившихся частей также проводятся так, чтобы приспособить здание или памятник под современные взгляды и нужды. То есть, объекту возвращается первоначальный вид, но при этом могут добавляться легкие изменения, призванные усиливать ценность объекта в глазах современников при помощи контакта с их современными ценностями. В процессе реконструкции исторических объектов практически неизбежна трансформация их образа. Восстановленная архитектурная памятка должна быть привлекательной как в глазах местных жителей, так и туристов, гостей населённого пункта.
Реконструкция зданий
Реконструкция зданий (жилых или офисных зданий, промышленных объектов) - это ремонтно-строительные и восстановительные работы, которые связаны с восстановлением или изменением основных технических показателей строящихся или ремонтируемых объектов (например, количества квартир или офисных помещений, их площади и площади здания в целом, строительного объема его отдельных объектов). Целью реконструкции зданий является изменение его назначения, улучшение условий проживания, или расширение (например, из-за необходимости увеличить штат сотрудников).
Модернизация
Модернизация необходима зданиям и сооружениям, инженерно-технические показатели которых устарели и/или перестали соответствовать нормативным требованиям. В таком случае необходим комплекс санитарно-технологических мероприятий, направленных на устранение и замену устаревших элементов (оборудования).
Текущий и капитальный ремонт
Текущий ремонт здания происходит в случае неисправности его конструкций или систем оборудования. Он может быть срочным или плановым. Работы несут восстановительный характер. Текущий ремонт также необходим для нормирования показателей эксплуатации.
Капитальный ремонт
Капитальный ремонт проводится для восстановления ресурсов здания. При необходимости производится замена его конструкций или их элементов, систем инженерного оборудования. Капитальный ремонт также улучшает эксплуатационные показатели. Может проводиться как комплексно (охватывать все элементы сооружения), так и выборочно.
Благоустройство територий
Благоустройство территории предполагает комплекс работ разных видов. Цель - улучшить внешний вид территории, сделать её удобной и безопасной. В результате проведения работы по благоустройству территории участок преображается - санитарные и экологические показатели улучшаются, при этом также повышается эстетическая привлекательность объекта.
Объектами работ могут быть как общественные участки (парки, детские площадки, школы, магазины, дворовые территории) так и частные (жилые дома, дачные участки).
Основные виды работ по благоустройству территорий включают в себя:
- подготовка участка и разбивка его на зоны (так как, в том числе благоустройство территории означает рациональное и максимально эффективное использование доступной площади);
- работы по озеленению участка;
- проектирование и изменение при необходимости ландшафта, добавление конструкций ландшафтного дизайна (цветники, клумбы, дорожки);
- инженерно-строительные работы по установке или изменению выбранных конструкций;
- земляные работы (планировка, уплотнение, вывоз грунта);
- ремонтные и реконструкционные работы;
- асфальтировка дорог, проездов, тротуаров, плиточная укладка (дорожки, тротуары и другие пешеходные зоны), установка бортовых камней (бордюры);
- установка ливневой канализации и дренажа.
Перед созданием и воплощением проекта по благоустройству территории, производится тщательное исследование участка и его окружающей среды, экологических факторов, состояния почвы. В процессе разработки проекта должны быть учтены все особенности ландшафта, его сильные и слабые стороны. Делается это с практической целью - во избежание возможных аварийных ситуаций в будущем. Но также и потому, что улучшенный внешний вид территории должен соответствовать общему ландшафту, в котором она расположена.
Случается, что благоустройство территорий требует юридической подготовки и согласования (как правило, речь идёт об общественных участках), нужно знать, кто отвечает за утверждение проекта проводимых работ, нужны ли для этого специальные документы, и если да - то какие.
Следует также заранее подумать о вывозе строительного мусора.
Сантехнические работы
Обустройство и отделка нового жилища начинается с прокладки и монтажа канализационных и водопроводных труб. Сантехнические работы также присутствует во время практически всех ремонтно-строительных процессов. Привлекать к данному виду работ следует только квалифицированных ответственных специалистов, так как последствия халатности и непрофессионализма во время выполнения сантехнических работ несут много проблем, неудобств и непредвиденных расходов. То же самое относится и к подбору сантехнического оборудования.
Профессионал в данной сфере способен провести комплекс процедур, которые включают в себя сантехнические работы. При этом, сначала происходит проектирование или изучение проекта расположения коммуникаций, а затем уже - монтаж отопления и канализации, ремонт систем водоснабжения и так далее. Любая инженерная коммуникация, а также приборы и оборудование, связанные с водой, относятся к области сантехники.
При поиске и выборе специалиста, важно определиться с тем, какие виды работ необходимы и какое оборудование вам необходимо установить или отремонтировать. Как правило, сантехники являются специалистами широкого спектра, но есть услуги слишком специфические или узкоспециализированные (например, установка водоочистительного оборудования). Важно понимать, какие виды работ относятся к сантехнике, и какие нет. Системы и оборудование, для установки или ремонта которых определённо понадобится сантехник:
- водопроводные и канализационные трубы;
- раковины и смесители;
- унитаз, ванна, биде, душевая кабина;
- стиральная и посудомоечная машины;
- системы отопления (водонагреватели, котлы, отопительные батареи);
- счетчики холодной и горячей воды;
- оборудование для очистки воды.
Уделять данной сфере необходимо особое внимание, и не следует экономить на системах и оборудовании, которые призваны служить длительное время. Неисправность систем водоснабжения, отопления и канализации - проблема, которая может привести не только к лишним затратам и убыткам, но и к сведению на нет других ремонтно-строительных работ в вашем жилище или рабочем пространстве.
Наши услуги






Электротехнические работы
Бытует мнение, что с работами по монтажу электрического оборудования можно справиться без привлечения профессионалов. Однако мало кто представляет полные масштабы работ и последствия их осуществления несведущими людьми. Электротехнические работы - это комплекс работ по установке электротехнического оборудования, который требует тщательную подготовку, сопутствующие знания, допуски и лицензии. Они предполагают не только замены проводов и кабелей, но и планировку установки оборудования, штробление стен, укладку кабеля в штробы, закрепление шлейфов и многое другое.
Начинаются всё, как и в большинстве видов ремонтных работ, с составления проекта. План играет ведущую роль, так как все элементы электромонтажной системы должны быть расположены правильно - для того, чтобы их можно было использовать и для того, чтобы это было удобно. Далее проводится прокладка кабеля, всё согласно плану. При этом важно думать не только об удобстве использования системы, но и о безопасности - изоляции проводов и кабелей, свободном доступе к розеткам, выключателям и распределительным коробкам. Исправления в электропроводке после завершения всех отделочных работ произвести крайне сложно (и даже не всегда возможно).
К электромонтажным работам может относиться (список далеко не полный):
- прокладывание кабельных трасс и штробление стен;
- монтаж защитных устройств (например, автоматических выключателей, регуляторов напряжения);
- монтировка осветительных линий (в том числе и рекламной подсветки);
- установка силовых щитков, розеток;
- монтаж телекоммуникационных, телефонных и кабельных трасс;
- силовые распределительные сети;
- электрические сети группового использования;
- компьютерные сети;
- заземляющий контур.
Как жилые помещения (дома и квартиры), так и офисы, и производственные помещения на сегодня требуют бесперебойность эксплуатации электротехнических приборов и других потребителей электроэнергии. Электротехнические работы призваны решить все связанные с этим задачи:
- профилактика аварий, вызванных чрезмерной нагрузкой на сеть или эксплуатацией некачественного оборудования;
- резервный источник питания в случае отключения электричества централизовано;
- достаточное количество источников питания (розеток);
- предотвращения поломок и выхода из строя электроприборов в связи с перепадами напряжения;
- экономия электроэнергии, правильное и эффективное структурирование света.
Снова и снова - важно чтобы данные работы выполнялись специалистом, располагающим нужными знаниями. Неисправная проводка и потеря приборов в связи с неисправностью, короткие замыкания и прочие последствия некачественно выполненных работ могут привести к серьёзному ущербу и даже пожарам.
Проектные работы и технадзор
Первое, с чего начинается строительство, ремонт, реконструкция или перепланировка — это проектные работы. Что это такое? Проектные работы — это формирование пакета документов, которые нужны, чтобы получить разрешение на проведение строительных работ. Именно эти документы дают понимание и представление о будущей постройке и её особенностях: архитектурных, функциональных, инженерно-технических и конструкторских.
Проектная документация — обязательное условие начала строительных работ на законодательном уровне. Однако, её разработка необходима не только для исполнения формальностей, но и для того, чтобы иметь представление о масштабе, специфике строительного объекта, избежать ошибок и лишних денежных расходов, а также установить относительно четкие временные рамки и сроки.
Объем проектной документации достаточно велик — ведь он должен представить всю картину будущих работ и их результат. В неё входит три группы документов: проектные, рабочие и сметные.
К подготовке документации стоит привлекать именно профессионалов, например, воспользовавшись услугами специализированной компании. Впоследствии проект должен будет пройти специальную государственную экспертизу, либо же независимую экспертизу, которую также проводят частные компании.
Контроль проектной технической документации является частью технадзора — ряда экспертно-проверочных мероприятий, которые призваны обеспечить качество проводимых строительных работ, соответствие их проекту, нормам строительства, соблюдение установленных временных сроков.
Технадзор включает в себя такие виды работ, как:
- контроль проектной технической документации;
- оценка того, соответствуют ли проводимые строительные работы договору и календарному плану;
- проверка норм складирования и хранения стройматериалов, оборудования;
- контроль соблюдения норм технологий строительства;
- подписание документов, актов, которые будут подтверждать соответствие и соблюдение всех вышеописанных норм и планов;
- заключительная оценка готового объекта.
Технадзор, в отличие от проектных работ, не является обязательным, но его осуществление значительно повышает возможность успешного завершения как формирования проекта и его документации, так и строительных работ.
Частные строительные заказы
Частные строительные заказы — это всё, что относится ремонтам квартир любой сложности. Вид ремонта следует выбрать заранее, и сразу определиться со стоимостью, сроками и количеством материалов.
Виды ремонта делятся на четыре основных:
- Косметический — относится к изменениям в интерьере и не предполагает изменения в планировке и конструкции помещений.
- Капитальный — уже предполагает изменение или удаление конструкций, замену бытовых систем.
- Евроремонт — ответвление капитального, изменения касаются геометрии стен, пола, потолка.
- Ремонт премиум-класса — выполняемый по специально разработанному заранее проекту ремонт с полным комплексом работ: подготовительных, черновых и чистовых.
Закупка инструментов и материалов осуществляется уже после того, как вы определились с видом ремонта и составили план, смету. Это поможет сэкономить время и предотвратит непредвиденные затраты.
При планировании ремонта квартир любой сложности следует учитывать принципы, которыми руководствуются профессионалы в данной сфере:
- начинают с наиболее “грязных” работ, с наибольшим количеством мусора и следов;
- прежде чем начинать работу с жилыми помещениями, произвести все нужные работы и подготовку технических.
Более подробно план работ может выглядеть так (при необходимости, очерёдность можно менять или удалять ненужные пункты):
- Демонтажные работы
- Замена окон, подоконников
- Замена систем отопления
- Замена систем водоснабжения
- Электротехнические работы
- Отделка помещения
- Установка дверей, плинтусов.
Отделка помещения может происходить в несколько этапов и перемежаться с другими работами. Также не стоит забывать про установку электрических приборов, сантехники и мебели — им следует уделить место в плане, но оно зависит от множества других факторов и общего плана работ.
Стоит заранее позаботиться о защите всех частей помещения, которые не принимают участия в текущих ремонтных работах. Особенно в защите нуждаются окна, пол, любая оставшаяся в квартире мебель. Для защиты можно использовать защитную пленку, самоклеящиеся ленты (например, малярный скотч), панели из древесного волокна.